Понятия со словосочетанием «орденская книжка»
Орденская книжка — в СССР документ, в который заносились названия орденов (вместе с серийными номерами), которыми награждался гражданин, формирование, предприятие, организация и населённый пункт (субъект) государства.
Связанные понятия
Удостоверение к медали — документ, вручаемый награждённому вместе с медалью. В документе содержится положение о медали, указывается кто награждается, порядок ношения медали, размещение на орденской планке, порядок хранения медали после смерти награждённого. Удостоверение имеет серийный номер и отпечатано на бумаге, содержащей водяные знаки.
Удостоверение — документ, который удостоверяет личность, должностные, социальные или иные права и обязанности владельца.
Почётное революцио́нное ору́жие — высшая награда в Красной Армии в 1919—1930 годах. Присуждалось ВЦИК, его Президиумом и Реввоенсоветом Республики за особые боевые отличия, оказанные высшими начальствующими лицами в действующей армии.
«Уда́рник пятиле́тки» — наименование серии общесоюзных знаков, ведомственных и профсоюзных наград в СССР, вручавшихся по итогам советских пятилеток лицам, добившимся наиболее высоких трудовых показателей во всесоюзном социалистическом соревновании и досрочно выполнившим пятилетние задания.
Удостоверение личности военнослужащего — основной единый документ, удостоверяющий личность и правовое положение военнослужащего Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС России) по контракту, имеющего звание офицера или прапорщика.
Звезда генерала армии Украины (укр. Зірка генерала армії України) — специальный знак различия генерала армии Украины и генерала внутренней службы Украины.
Нагру́дный зна́к отли́чия — в СССР и Российской Федерации, одна из форм поощрения (награждения) людей, способствующих своей деятельностью укреплению научной, хозяйственной и оборонной мощи государства.
Красноарме́ец (боец) — воинское звание и должность военнослужащего рядового состава Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Советской России и СССР, с февраля 1918 года по 1946 год, синоним слова «солдат», от которого отказались, как от «контрреволюционного».
Нашивка — знак различия воинского звания, воинского формирования, выслуги лет, ранения, группы крови и т. п. на военной форме одежды, который, как правило, расположен на плече или груди.
Знак ранения (Знак числа ранений) — отличительный наградной знак (нагрудный знак и не только) военнослужащих ВС России (Русской Армии и Флота, Вооружённых Сил СССР (ВС СССР)), получивших ранения на фронтах Первой мировой войны, Великой Отечественной войны и во время боевых действий послевоенного периода.
Наградно́е оружие — персонифицированное оружие, являющееся почётной наградой для особо отличившихся военнослужащих за их воинские подвиги и заслуги. Им может быть холодное или огнестрельное оружие: шпага, сабля, палаш, шашка, кортик, револьвер, пистолет, винтовка, охотничье ружьё и др. Обычно на таком оружии, помимо соответствующей надписи об отличиях и заслугах указываются фамилия, имя и отчество (фамилия и инициалы) награждённого, отчего наградное оружие часто также называют именным. Надпись выполняется...
Военный билет Вооружённых сил России — документ, выдаваемый гражданину перед прохождением службы в Вооружённых Силах и иных «силовых» ведомствах, где предусмотрена военная служба, а также в случае освобождения от воинской обязанности или зачисления в запас.
«Маршальская звезда» — государственный почётный знак особого отличия военнослужащих в СССР, а затем и России. Был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1940 года. Маршальские звезды вручались лицам, имеющим воинские звания Маршала Советского Союза, а с 1955 года — Адмирала Флота Советского Союза. В 1943 году была учреждена маршальская звезда, условно именуемая звездой «малого» типа, предназначенная для вручения маршалам рода войск, с 1962 года — адмиралам флота, а с...
Гварде́йская ле́нта — двухцветная орденская (медальная) лента, которая использовалась в наградной системе СССР.
Военфе́льдшер — персональное воинское звание (военного врача) военно-медицинского состава Красной армии и флота ВС СССР, с 1937 года — всех родов войск, имевшего квалификацию фельдшера или медицинской сестры.
Книжка красноармейца (краснофлотца) — служебное удостоверение личности российских военнослужащих Сухопутных, Морских сил и Воздушного флота РККА, введённое в конце 1918 года, а также советских военнослужащих рядового и младшего командного (начальствующего) составов Красной Армии и ВМФ СССР (красноармейцы, краснофлотцы, сержанты и старши́ны), введённое в 1940—1941 годах.
Батальонный комиссар — в ВС СССР специальное воинское звание для старшего военно-политического состава Красной Армии и Флота в 1935—1942 гг. Введено постановлениями ЦИК И СНК СССР от 22 сентября 1935 года одновременно с другими персональными воинскими званиями. Предшествующее звание — старший политрук, следующее по рангу — старший батальонный комиссар. Соответствовало воинскому званию майор.Для звания батальонный комиссар был установлен знак различия в виде двух прямоугольных «шпал» в петлицах, без...
Ста́рший милиционе́р — специальное звание сотрудников младшего начальствующего состава милиции НКВД СССР в период 1936—1943 годов.
Майо́р госуда́рственной безопа́сности — специальное звание сотрудников начальствующего состава НКВД и НКГБ СССР в период 1935—1945 годов (кроме военнослужащих войск НКВД и сотрудников Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР). Нижестоящее специальное звание — капитан государственной безопасности, следующее по рангу — старший майор государственной безопасности (до 1943 года).
Почётный солдат (также почётный лётчик, почётный матрос, почётный курсант (слушатель), почётный красноармеец, почётный краснофлотец) — почётное воинское звание в СССР, Российской Федерации, Республике Беларусь и некоторых странах бывшего СССР, которого удостаиваются лица, имеющие особые заслуги перед вооружёнными силами и государством.
Дивизио́нный комисса́р — в ВС СССР специальное звание для высшего политического состава Красной Армии и Флота в 1935 — 1942 гг. Введено постановлениями ЦИК И СНК СССР от 22 сентября 1935 г. одновременно с другими персональными воинскими званиями. Соответствовало воинскому званию комдив в армии и флагман 2-го ранга на флоте.
Бригадный комиссар — в ВС СССР специальное воинское звание для высшего политического состава Красной Армии и Флота в 1935—1942 годах.
Ста́рший политру́к (сокр. от старший политический руководитель) — воинское звание старшего военно-политического состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1935 по 1942 год. Выше звания политрук, ниже звания батальонный комиссар. Соответствовало воинскому званию капитан.
Жетон военнослужащего («медальон смерти», «смертельный медальон») — личный знак, позволяющий идентифицировать военнослужащего, в частности, быстро опознавать убитых и раненых в боевых условиях, и потому обязательный к ношению при себе для всех военнослужащих.
Исторический формуляр воинской части (корабля) — документ, отражающий важнейшие события жизни и боевой деятельности воинского формирования.
Полковой комиссар — в ВС Союза ССР специальное воинское звание для старшего военно-политического состава Красной Армии и Флота в 1935—1942 годах.
Ста́рший майо́р госуда́рственной безопа́сности — специальное звание сотрудников начальствующего состава НКВД и НКГБ СССР в период 1935—1943 годов (кроме военнослужащих войск НКВД и сотрудников Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР). Нижестоящее специальное звание — майор государственной безопасности, следующее по рангу — комиссар государственной безопасности 3-го ранга.
Брѝгвоѐнюри́ст — специальное воинское звание высшего военно-юридического состава РККА. Сокращение от «бригадный военный юрист».
Диввоенюрист — специальное воинское звание высшего военно-юридического состава РККА. Сокращение от «дивизионный военный юрист».
Корвоенюрист — специальное воинское звание высшего военно-юридического состава РККА. Сокращение от «корпусной военный юрист».
Армвоенюрист — специальное воинское звание высшего военно-юридического состава РККА. Сокращение от «армейский военный юрист».
Сове́тская гва́рдия — воинские части, корабли, соединения и объединения Вооружённых Сил Союза ССР, получившие почётное звание и преобразованные в «Гвардейские»: за боевые заслуги — за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленное в боях во время Великой Отечественной войны; при формировании — части реактивной артиллерии (ГМЧ), части воздушно-десантных войск (ВДВ) и спецчасти инженерных войск (ГБМ); по преемственности — вновь сформированные соединения (объединения), в состав...
Обер-лейтенант (от нем. оber — старший, фр. lieu tenant — заместитель, в свою очередь от lieu — место и tenant — занимающий) — звание младшего офицера в армиях Германии, Австрии и Швейцарии.
Награ́да — что-либо, выдаваемое (даваемое, присваиваемое) в качестве поощрения за заслуги, отличия, в знак благодарности кем-либо за что-либо.
Арминженер — персональное воинское звание в РККА, сокращение от «армейский инженер». Выше коринженера.
Гео́ргиевская ле́нта — двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали.